«Домоводство», 1958 год. |
Понадобится:
помидоры — 3 кг;
лук — 2 небольшие головки;
сахар — 3 ч.л.;
соль — 2 ч.л.;
лавровый лист (2-3 листочка);
уксус — 1 ч.л.
специи ( у меня перец, кориандр, гвоздика)
уксус — 1 ч.л.
специи ( у меня перец, кориандр, гвоздика)
Этап первый, подготовительный
Берем большую кастрюлю, кипятим воду, выключаем. В кастрюлю бросаем помидоры (предварительно лучше наколоть, чтобы потом легче было снять кожицу). Пока помидоры отдыхают (оставляем их минут на 5), готовим кастрюлю, в которой будем варить пасту. Достаем помидоры, снимаем кожицу, убираем черноту и всякие пакости, режем на дольки. Убираем семена, оставляем только мякоть. У кого получится их убрать полностью, тот не я :)
Итак, будущая томатная паста в кастрюле. Ставим посуду на средний огонь. Помидоры будут выделять сок, его нужно сливать. Доводим пасту до кипения, добавляем мелко нарезанный лук. Сливаем сок по мере появления. Снова доводим массу до кипения, потом снимаем с огня. Измельчаем помидоры (с помощью мясорубки, вилки, блендера и т.п.). У меня инструмент деревянный :)
Берем большую кастрюлю, кипятим воду, выключаем. В кастрюлю бросаем помидоры (предварительно лучше наколоть, чтобы потом легче было снять кожицу). Пока помидоры отдыхают (оставляем их минут на 5), готовим кастрюлю, в которой будем варить пасту. Достаем помидоры, снимаем кожицу, убираем черноту и всякие пакости, режем на дольки. Убираем семена, оставляем только мякоть. У кого получится их убрать полностью, тот не я :)
Итак, будущая томатная паста в кастрюле. Ставим посуду на средний огонь. Помидоры будут выделять сок, его нужно сливать. Доводим пасту до кипения, добавляем мелко нарезанный лук. Сливаем сок по мере появления. Снова доводим массу до кипения, потом снимаем с огня. Измельчаем помидоры (с помощью мясорубки, вилки, блендера и т.п.). У меня инструмент деревянный :)
Этап второй
Добавляем во все еще будущую томатную пасту соль, сахар, лавровый лист.
Со специями можно поступить так: марля + нитки, делаем мешочек, в него заворачиваем несколько штучек гвоздики, перца, кориандра (я добавила еще чуть-чуть семян горчицы). Мешочек опускаем в кастрюлю, кастрюлю прикрываем не до конца крышкой и отправляем на ма-а-а-аленький огонь, а сами занимаемся своими делами. Но не забывайте периодически помешивать пасту, чтобы не пригорела.
Часть третья, финальная
В конце варки добавляем уксус, вытаскиваем мешочек со специями,
Готовим крышки, банки. Крышки кипятим, банки стерилизуем.
Разливаем пасту в банки. Хотя вру: в основном в одну банку, так как из 3 кг помидоров получается 500 мл пасты. Печалька.
Комментарии
Отправить комментарий